Previous Entry Share Next Entry
Коммунизм: красивая и вредная сказка или светлое будущее человечества?
orlov_ivan_v

Вперед к победе коммунизма
До начала 90-х годов прошлого века государственной идеологией нашей страны была коммунистическая идеология. И мы, граждане СССР, гордились тем, что являемся авангардом человечества, показываем путь другим народам каким образом можно построить более справедливое общество. Общество, которое отказалось от постоянной конкуренции всех его членов за лучшую долю, когда выживают только сильные и процветают сильнейшие. Общество, в котором каждому трудящемуся была гарантирована достойная жизнь, вне зависимости от выбранной профессии. Общество, в котором каждому, с самого детства, предлагалось восходить к вершинам человеческого творчества выраженного в труде, науке или искусстве. Я не идеализирую СССР, но то, что написано выше – правда, которую невозможно оспорить, еще живы миллионы людей, которые жили этой жизнью, являлись членами советского общества.


Но такой же правдой является и то, что СССР больше нет, как и нет больше советского общества. И разрушено государство было при молчаливом согласии этого самого советского общества. На каком же основании, по мнению нынешней власти, произошел отказ от коммунистического пути развития нашей страны и на что были заменены советские ценности? Вот что об этом в 1999 году пишет В.В. Путин, тогда – председатель правительства РФ, в своей статье "Россия на рубуже тысячелетий":

«Почти три четверти уходящего столетия Россия жила под знаком реализации коммунистической доктрины. Было бы ошибкой не видеть, а тем более отрицать несомненные достижения того времени. Но было бы еще большей ошибкой не сознавать той огромной цены, которую заплатили общество, народ в ходе этого социального эксперимента.

Главное же, пожалуй, в том, что власть Советов не сделала страну процветающей, общество – динамично развивающимся, человека – свободным. Более того, идеологизированный подход к экономике обрек нашу страну на неуклонное отставание от развитых государств. Как ни горько признаваться в этом, но почти семь десятилетий мы двигались по тупиковому маршруту движения, который проходил в стороне от столбовой дороги цивилизации.»

И далее: «Люди желают устойчивости, уверенности, возможности планировать будущее - свое и своих детей - не на месяц, а на годы, десятилетия. Они желают трудиться в условиях мира, безопасности, прочного правового порядка. Они желают использовать те возможности и перспективы, которые открывают многообразие форм собственности, свобода предпринимательства, рыночные отношения.

На этой основе начался процесс усвоения, принятия нашим народом наднациональных, общечеловеческих ценностей, возвышающихся над социальными, групповыми, этническими интересами. Люди приняли такие ценности, как свобода слова, выезда за границу, другие основные политические права и свободы личности. Люди дорожат тем, что могут иметь собственность, заниматься предпринимательством, создавать состояние. И этот перечень можно продолжить.»

Не трудно заметить, что причиной отказа от пути, который был проторен нашими предками В.В. Путин видит непомерную цену, которой оплачено это движение и что даже заплатив эту цену народ не получил тех благ, что были доступны на Западе, и, следовательно, путь наших предков – это путь в тупик. И лишь после разрушения СССР, «Несмотря на все трудности и промахи, мы вышли на магистральный путь, которым идет все человечество. Только этот путь, как убедительно свидетельствует мировой опыт, открывает реальную перспективу динамичного роста экономики и повышения уровня жизни народа. Альтернативы ему нет.»

Я не буду критиковать каждое слово, сказанное Путиным в 1999 году, я только показал, как нынешняя власть обосновывает отказ от коммунистического пути развития и переход к капитализму. Давайте попробуем разобраться, куда ведет путь, который был назван безальтернативным? Что означает тезис «человек человеку волк», положенный в основу восхваляемого капитализма, он же – «магистральный путь всего человечества»?

По замыслу одного из отцов капитализма Адама Смита, над всеобщей грызней должно стоять государство, которое является средством установления и соблюдения правил этой самой грызни, именуемой так же «конкуренцией», «рыночной экономикой» или «буржуазной демократией» в зависимости от того, с какой колокольни смотреть.

И вот, со временем, с развитием науки и техники, все грызущиеся субъекты получают в свое распоряжение все более и более совершенные технические средства. В том числе и такие, которые могут быть использованы для нанесения ущерба обществу. Не далек тот день, когда технический прогресс породит настолько совершенные и доступные средства, применение которых злоумышленником будет способно нанести обществу огромный ущерб. Кто считает, что это пустая фантазия и никогда ничего подобного не будет, вспомните о сообщениях в прессе об ослеплении пилотов заходящих на посадку самолетов лазером. Совершенный из хулиганских побуждений поступок, способен повлечь за собой в виде последствий катастрофу самолета с десятками человеческих жертв. И это уже сейчас. А что нас ждет в будущем? И как определить, не помышляет ли кто-нибудь совершить чего-нибудь нехорошее не важно из каких побуждений? Ясно же, что необходим тотальный контроль, причем на уровне мыслей, что бы дернуться никуда злоумышленник не мог. Конечно же, в целях обеспечения безопасности общества. И такую тенденцию – усиление контроля государства за гражданами в целях обеспечения безопасности общества – мы наблюдаем сейчас во всем «цивилизованном мире». Поскольку других способов обеспечения безопасности буржуазное государство просто не знает. Коммунистическая идея о том, что человек должен стать чище и добрее, буржуазным государством не принимается, это утопия, «красивая и вредная сказка», людей связывают между собой только рыночные отношения.

Видеофрагмент из фильма "Владимир Путин. Вечерний разговор". Режиссер Владимир Шадхан, 2002 год.

Ну и как вам общество, в котором государством контролируется каждая ваша мысль? И кто сказал, что тот, кто ваши мысли контролирует будет действовать исключительно в интересах общества? И на сколько интересы общества вообще совпадают с вашими представлениями о должном? То есть, при следовании по «столбовой дороге цивилизации» с неизбежностью возникает государство «железной пяты» в сравнении с которым все известные человечеству самые жесткие режимы типа режима Пиночета покажутся детской забавой.

Есть ли этому альтернатива? Только та, которую мы же сами отбросили – коммунизм. Отмена принципа «человек человеку волк», замена его на коммунистический «человек человеку друг товарищ и брат», возврат к тем принципам построения общества, которые были в СССР, о которых я написал в начале этой заметки.

Об этом пишет Сергей Ервандович Кургинян в статье «О коммунизме» в №113 от 4 февраля. Более развернуто он обсуждает эту тему в новом, 79-ом, выпуске передачи «Смысл игры»:



  • 1
коммунизм - последний шанс человечества, других нет

Да, так оно и есть.

о путях и Путине 1999 года

Ничего себе "магистральный путь, которым идет все человечество"! Это значит - подготавливаемые нам трансгуманизм или мондиализм, начиная с чипизации населения, которые подразумевают гибрид человека с компьютером - наше "светлое" будущее! Тотальный контроль за каждым (включая не-вполне осознанные намерения), глобальная система распределения всего и каждому (интересно кто и как будет определять критерии?). Это и есть " процесс усвоения, принятия нашим народом наднациональных, общечеловеческих ценностей, возвышающихся над социальными, групповыми, этническими интересами". А как же Свобода, Равенство, Братство под лозунгом которых состоялись буржуазные революции? Спасибо, «Мы пойдём другим путём»!

Re: о путях и Путине 1999 года

Осталась сущая мелочь - убедить правящий класс в том, что в своем желании построить капитализм он не прав.

Откровенен был Черномырдин: "Хотели как лучше - получилось как всегда". Капитализм в нынешней России - мутант какой-то, чес-слово. Так что, чем черт не шутит...

Черномырдин: "Хотели как лучше -.."

Всё у них получилось! Просто он сознательно опускал слова "Хотели как лучше (для себя,а для вас) - получилось как всегда". Черномырдин и есть один из "двигателей прихватизации". Именно поэтому его (как смотрящего)поставили во главе правительства на критический момент дележа основных ресурсов страны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account