В советской историографии причина Февральской революции 1917 года – объективно сложившаяся в результате работы исторических процессов революционная ситуация. Обострилась классовая борьба, что было связано с усилением страданий угнетенного класса в ходе участия страны в Первой мировой войне. Царское правительство оказалось неспособным адекватно реагировать на проблемы современности. Непосредственным детонатором смены власти стали протестные выступления в очередях за хлебом, переросшие в массовые политические выступления рабочих, повлекшие за собой переход на их сторону части вооруженных сил. И сейчас, в школах при изучении Февральской революции рассматривают, в первую очередь, социально-экономические причины, приведшие к ней. И это правильно, поскольку именно макросоциальные процессы привели к росту протестной активности людей. Сначала в обществе была накоплена социальная энергия, а уж потом кто-то взялся ей управлять. Кто же именно этот «кто-то»?
В советскую эпоху всячески подчеркивалась роль партии большевиков в революционных процессах. И на самом деле, большевики никогда не стояли в стороне от политического процесса, активно участвовали во всем, что касалось протестных выступлений трудового народа, судьбы русской социал-демократии. Не смотря на это, роль партии большевиков в направлении политических процессов, происходящих в стране до апреля 1917 года, была невелика. Именно так и написано в современном учебнике истории за 11 класс (Н.В. Загладин, С.И. Козленко, С.Т. Минаков, Ю.А. Петров: История России XX - начало XXI века, 5-е издание, Москва, "Русское слово", 2007, стр. 96). Дело в том, что процессом управляли куда более мощные политические силы.
Давайте посмотрим, что об этом писал Петр Николаевич Врангель.
П.Н. Врангель
В январе 1917 года он, получив звание генерала, был назначен командиром 1-й бригады Уссурийской конной дивизии. Находясь в Яссах, это в Румынии, Петр Николаевич был приглашен на встречу к Великой княгине Виктории Федоровне, которая приезжала в Яссы к своей сестре, Марии Эдинбургской, супруге короля Румынии Фердинанда I. Вот как Врангель описывает содержание разговора с Великой княгиней: «Великая Княгиня давала понять, что большинство членов Императорской Семьи и, главным образом, семья Великой Княгини Марии Павловны, признают необходимость изменить существующий порядок вещей и что в этом отношении с ними единодушен ряд наиболее видных членов Думы... Продолжительный разговор с Великой Княгиней Викторией Федоровной произвел на меня тягостное впечатление.» Великая княгиня Мария Павловна, о которой идет речь, по свидетельствам современников, вела очень активную политическую жизнь. Ее сын, Великий князь Кирилл Владимирович, в дни Февральской революции возглавлял одно из вооруженных подразделений, перешедших на сторону протестующих.
Виктория Федоровна Мария Павловна Кирилл Владимирович
П.Н. Врангель после отречения царя от престола был направлен в Петербург своим начальником, генералом А.М. Крымовым, для встречи с А.И. Гучковым, военным и морским министром в составе Временного правительства. В Петрограде Врангель пробыл не долго, так и не встретившись А.И. Гучковым и передав послание Крымова П.Н. Милюкову, был вызван в войска. Об обстановке в городе в это время Врангель написал следующее: «Первое, что поразило меня в Петербурге, это огромное количество красных бантов, украшавших почти всех. Они были видны не только на шатающихся по улицам, в расстегнутых шинелях, без оружия, солдатах, студентах, курсистках, шоферах таксомоторов и извозчиках, но и на щеголеватых штатских и значительном числе офицеров. Встречались элегантные кареты собственников с кучерами, разукрашенными красными лентами, владельцами экипажей с приколотыми к шубам красными бантами. Я лично видел несколько старых, заслуженных генералов, которые не побрезгали украсить форменное пальто модным революционным цветом. В числе прочих я встретил одного из лиц свиты Государя, тоже украсившего себя красным бантом; вензеля были спороты с погон; я не мог не выразить ему моего недоумения увидеть его в этом виде. Он явно был смущен и пытался отшучиваться: "Что делать, я только одет по форме — это новая форма одежды..."».
А.М. Крымов А.И. Гучков П.Н. Милюков
В начале апреля 1917 года Врангель назначается начальником Уссурийской конной дивизии и снова прибывает в Петербург. Вот как он характеризует Временное правительство: «Те, кто вчера обвинял старое правительство в слабости, произволе и неспособности справиться с разрухой, сегодня, ставши у власти, сами оказались не в силах вести страну. Маниловы или Хлестаковы, они дальше красивых и звучных слов идти были неспособны и, неизбежным ходом событий, должны были уступить власть более действенным силам.»
В этот свой приезд, вместе графом А.П. Паленом, Врангель начинает собирать офицеров, готовых поддержать Л.Г. Корнилова. Наверное, Петр Николаевич под «более действенными силами» имел ввиду военных, которых должен был возглавить Корнилов, но история распорядилась иначе. Именно большевики стали силой, остановившей развал страны, взявшей на себя ответственность за ее судьбу и судьбу народа.
Л.Г. Корнилов
А ответственность за развал страны, в первую очередь, лежит на ее руководстве. Тот же В.В. Путин в ходе большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года сказал: «Ответственность за всё, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства и дальше по ранжиру вниз. И от этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь.» (цитата по тексту стенограммы пресс-конференции от 18.12.2014).
В.В. Путин
Edited at 2015-01-19 05:28 pm (UTC)
Злоупотребляют полномочиями по полной программе. И организуют круговую поруку. Натуральная мафия.
Ипатьев В.Н. ЖИЗНЬ ОДНОГО ХИМИКА ВОСПОМИНАНИЯ Нью-Йорк 1945
«По всей армии пехота отказывалась выполнять боевые приказы и идти на позиции на смену другим полкам, были случаи, когда своя пехота запрещала своей артиллерии стрелять по окопам противника под тем предлогом, что такая стрельба вызывает ответный огонь неприятеля. Война замирала по всему фронту, и Брестский мир явился неизбежным следствием приказа No 1 и разрушения армии. И если бы большевики не заключили его, его пришлось бы заключить Временному Правительству».
П.Н. Краснов На внутреннем фронте
здесь об этом факторе обстоятельно и со ссылками на источники: http://www.litmir.me/br/?b=182166&p=163